校园动态 当前位置:网站首页  > 学校新闻 > 校园动态

我校成功举行2020年“青马工程”培训班开班仪式

发布时间:2020-11-23 18:17 来源: 编辑: 浏览量:0

为贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和共青团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》等有关文件精神,11月22日晚20点,我校在行政培训楼一楼大会议室了举行“青年马克思主义者培养工程”第一期培训班开班仪式。学院党委纪委书记刘育兰出席仪式并致辞。学生工作部负责人、团委负责人黄彦钧主持开班仪式。

1606127208368136.png


奏唱国歌

1606127256455835.png

▲开班仪式在庄严的国歌中拉开序幕

领导致辞

仪式上,党委纪委书记刘育兰致辞并作开班动员。她首先对本期“青马工程”培训班的顺利开班表示热烈的祝贺并指出要把实施“青马工程”作为一项重要人才培养的战略任务常抓不懈,对全体青马班学员提出三点希望:一是坚定理想信念,加强理论素养,做一名马克思主义的忠实信仰者;二是练就过硬本领,坚持知行合一,做一名马克思主义的自觉实践者;三是加强作风建设,发挥示范作用,做一名马克思主义的积极传播者。她鼓励大家珍惜这次机会,将青马培训中所学的理论和知识广泛地在团员青年中进行宣传,通过自身的示范引领把全校青年学生紧紧团结在党的周围,努力成长为“模范表率、堪当重任”的青年马克思主义者,做新时代奋斗者,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击!

1606127380155904.png


开班第一讲   

开班仪式后紧接着进行“第一课”的讲授。由学生工作部负责人、团委负责人、政治高级讲师黄彦钧同志主讲。黄彦钧同志指出:“青马工程”全名为“青年马克思主义者培养工程”,通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高我们大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质政策理论水平、创新能力实践能力和组织协调能力。使我们大学生进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。讲授中,黄书记首先讲述了当前实际生活中大学生的信仰现状,表达了自己对大学生信仰现状的担忧,讲解了大学生拥有马克思信仰的重要性;此外,黄书记还举例了他在日常工作中遇到的学生管理工作方面的例子和故事,用贴近生活的实例,给大家带来了一场生动而细致的讲座。

1606127454115974.png


仪式结束

开班仪式结束后,由学生工作部负责人、团委负责人、政治高级讲师黄彦钧同志为同学们作“青马工程”培训班第一课开讲暨入党积极分子培训,他强调在这样的时代背景下参加“青马工程”培训班的学习,对同学们来说是一种荣耀,更意味着一份责任。向同学们讲授关于参加青马工程培训的目的和意义,希望同学们坚定理想信念,加强理论素养,做马克思主义的坚定拥护者;勤奋刻苦学习,坚持知行合一,做马克思主义的勇于实践。并且希望同学们珍惜学习时光、严格遵守学习制度,将系统培训学习中的感悟和收获作为人生道路的一笔宝贵财富,在今后的学习、工作、生活中争取更大的进步。学校“青马工程”总辅导员胡晓敏老师对本期“青马工程”培训班的内容、形式和相关纪律作了细化,对后续班委组建、分组情况等作了具体要求,向全体同学强调要严肃学习作风,认真完成培训班的全部课程和活动安排。

据了解,本期“青马工程”培训将举办涵盖学生干部的心得体会、实现中华民族伟大复兴的中国梦、党的十九届五中全会精神等专题讲座、分组讨论和学习成果汇报,旨在通过理论和实践相结合,进一步提高团学骨干的理论素养和工作能力。

本期“青马工程”培训班开班仪式暨开班第一课既生动又深刻,激发了同学们爱国和学习热情,在同学们收获满满、受益匪浅的感受中取得圆满成功。
   至此,青马工程新学年青马工程启动仪式暨开学第一讲圆满结束,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,希望各位同学通过本次的学习,能够更好地掌握知识技能,不忘初心、砥砺前行,成为一名优秀的青年马克思主义者!

1606127533996831.png







【打印正文】关闭