校园动态 当前位置:网站首页  > 学校新闻 > 校园动态

我校举行“学生复学前后心理调适及危机干预”专题培训讲座

发布时间:2020-05-15 23:09 来源:学生工作部 编辑:陈丹平 浏览量:0

根据上级教育主管部门的有关安排,并结合我校学生返校复学的整体工作安排,学院学生工作部面向全体教职工于2020年5月15日上午九点在学院行政培训楼一楼大会议室组织开展了“学生复学前后心理调适及危机干预”培训讲座。讲座由心理咨询和辅导中心林淑琼老师主讲,学院院长李国章、学院领导梁明进,没有上课的老师以及班主任、辅导员、宿管人员约180人聆听了讲座。学生工作部负责人黄彦钧科长主持讲座。


1589638973399722.jpg (上图:学生工作部负责人黄彦钧科长主持讲座)

1589639167773281.jpg  (上图:讲座现场)

讲座中,林淑琼老师根据疫情期间的大学生心理健康调查数据并结合自身多年的工作经验,提出要特别关注复学前后学生的心理状况,做好心理危机干预工作。分为三部分内容:

1589639260133893.jpg

 (上图:心理咨询和辅导中心林淑琼老师主讲)

 1589639743674480.jpg

(上图:讲座现场)

1589639588159777.jpg

(上图:讲座现场)

第一部分是了解及分析学生的心理健康状况。在今年寒假以来到上网课期间对我们学院高职生开展了两轮心理健康的调查,调查的结果显示学生心理状况总体情况还是比较乐观,但也不同程度地存在有恐慌、焦虑、抑郁、失眠等情况。所以复学前后我们需要重点关注此类学生。

第二部分是学生复学前后的心理调适。学生在返校前出现的心理问题具有延后性,所以在学生返校前要做好心理排查的工作,如果确定为重点关注的学生,需要高度关注并进行动态跟踪管理。

第三部分是做好学生心理危机干预。讲座深入浅出地分析了需要重点关注的7类人群,做好心理危机识别,通过“六变三托”增加学生日常观察,做好风险评估,并掌握危机干预的步骤和应对策略。林淑琼老师也结合疫情防控期间的实际和大家分享了一些有效的放松方式,帮助师生更好的释放压力,保持愉悦心情。

现场气氛活跃,互动积极大家都表示:通过本次讲座培训,提高了大家复学前后学生常见心理危机的了解和认识,增强了危机应对能力,从而更好地呵护广大学子健康快乐成长。

 

 

 

 

 


【打印正文】关闭