校园动态 当前位置:网站首页  > 学校新闻 > 校园动态

立足乡村振兴战略, 广茂农学子开展农村生活污水治理调研活动

发布时间:2021-12-18 22:24 来源:广东茂名农林科技职业学院 编辑: 浏览量:0

12月7日,广东茂名农林科技职业学院协助中国环境科学院流域水环境污染综合治理研究中心的专家团队组成调研组,派出6名教师及15名学生,赶赴化州工作站开展为期八天的农村生活污水治理调研工作。截至12月14日,调研组先后抵达化州市新安、文楼、平定、播扬、宝圩、那务、同庆、杨梅和长岐等9个镇、1500多个自然村,圆满完成每个自然村的农村生活污水治理基数的实地、全覆盖排查填报任务,得到中国环境科学院专家团队和当地政府工作人员的一致好评。

1639829068498609.png

(上图:调研组合照)

本次调研是对党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神的深入贯彻,是对“以人民为中心”的发展思想和“绿水青山就是金山银山”理念的践行,是对浙江“千村示范、万村整治”工程经验的学习推广。

在化州市新安镇,中国环境科学院专家王凡博士和郭镇维博士为调研组开展培训工作,向调研组成员强调本次调研的重要性和必要性,并指导使用辅助软件,讲解调研内容。其后,调研组内部细化分工,分别赶赴化州南部、化州中部、化州北部开展实地调研。在市生态环境局支持下,三支调研队伍由当地政府工作人员带领,有序到各镇、自然村开展走访调研,重点考察当地农村生活污水排放、收集和处理现状,拍摄实地情况,精准记录数据,汇总填报各村调研表,为中国环境科学院关于化州市农村生活污水治理攻坚行动方案项目的开展做细做实数据收集工作。

1639829128128858.jpg

(上图:化州市农村生活污水治理规划调研培训会现场)

1639829230205562.jpg

(上图:我校师生实地走访调研)

1214日下午,调研活动比预计提前两天完美收官。广茂农学子在此次调研活动中积极高效,主动作为,为建设美丽乡村、助力乡村振兴贡献了应有之力。下一步,广茂农将积极行动 、主动服务,持续深入高州市乡镇,开展更为广泛的农村生活污水治理调研活动。

(撰稿:边芳芳、李华锋,审稿:李康准,陈敏华,审核:吴礼荣,签发:陈旭东)


【打印正文】关闭