校园动态 当前位置:网站首页  > 学校新闻 > 校园动态

发挥高校在乡村振兴中的社会服务职能——我校教师团队科技支农,助力乡村振兴

发布时间:2021-11-26 18:00 来源:广东茂名农林科技职业学院 编辑:动物科学系 浏览量:0

习近平总书记在谈话中指出:“任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村。”为助力乡村发展振兴,我院动物科学系农村科技特派员欧志杰老师及其团队成员前往茂名化州市同庆镇塘吉村进行科技支农,开展有关罗非鱼池塘套养罗氏沼虾“鱼虾混养”模式的技术推广。套养罗氏沼虾,不但可以解决水底养殖空间利用不足的问题,而且罗氏沼虾还可以充分利用残留在塘底的罗非鱼饲料,起到节约饲料成本、净化水质、增加经济效益的作用。

1637909754388232.png

 (上图: 团队成员和养殖户(右二)合影留念)

要获取扶持乡村振兴的力量,就得走进泥土里。“脚下有泥的乡村振兴令人心头有暖”。为助推乡村发展,在实践中践行专业知识,我院欧志杰老师及其团队成员坚持为养殖户提供了水质检测与调控、疾病诊断与防治以及养殖管理等方面的技术指导。

1637909813296919.png

(上图:为养殖户投放罗氏沼虾虾苗)

1637909879119602.png

(上图:为养殖户提供水质检测和调控的技术指导)

1637909969672113.png

   (上图:为养殖户提供养殖管理的技术指导)

罗非鱼与罗氏沼虾“鱼虾混养”模式的应用,可平均每亩池塘产出约200斤的罗氏沼虾,为养殖户每亩额外增加收入约4000元,因此具有较高的经济效益。

1637910297234566.png   (上图:捕捞起来的罗氏沼虾)

 1637910353125997.png

      (上图:准备捕捞出售的罗氏沼虾)

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。此次我院教师团队开展“鱼虾混养”模式的技术推广,正是响应了国家的决策部署,成功地通过科学技术发展农村经济,助力了乡村振兴。

(撰稿:边芳芳,审稿:黄万世、陈敏华,审核:吴礼荣,签发:陈旭东)


【打印正文】关闭