校园动态 当前位置:网站首页  > 学校新闻 > 校园动态

广东茂名农林科技职业学院在党建引领促脱贫攻坚工作中受表扬

发布时间:2021-09-19 22:53 来源:宣传部 编辑:党政办、宣传部 浏览量:0

近日,市委农村工作领导小组对全市脱贫攻坚工作中作出突出贡献的个人和集体进行表扬,其中广东茂名农林科技职业学院党委派驻高州市曹江镇珊阁村党建指导员车胜讲师受到通报表扬。  

为贯彻落实《关于做好统筹选派农村党组织第一书记工作的通知》和《关于选派省定贫困村驻村党建指导员的通知》的要求,按市委市政府部署要求,广东茂名农林科技职业学院发挥学院人才与科研优势,派驻车胜党建指导员到高州市曹江镇开展驻村帮扶工作,两年来脱贫攻坚工作成效显著。一是强化基层党建,推动基层治理。珊阁村原设置的一个党支部后升级扩展为1个党总支,下设珊阁党支部、湖水党支部、为民党支部等3个党支部。通过多次组织召开党总支党员大会 、党支部委员会、党小组会议和召开组织生活会,开展民主评议党员等措施,推进党总支和三个支部的阵地建设,并受到市党建考核组的一致好评,珊阁村委会还因此获得曹江镇2019年度综合考核一等奖;二是精准脱贫攻坚,推进乡村振兴。珊阁村建档立卡贫困户共65户168人,2020年贫困户人均可支配收入15928元,较2019年13344.3元增长19%;同时,2020年贫困村居民人均可支配收入达19525元,低保、医保、社保实现应保尽保;危房改造、教育、残疾人补助实现应补尽补;转移就业实现应出尽出;医疗报销、医疗救助实现应报尽报,全村通电、饮用水符合安全标准,电视信号、宽带网络全覆盖,建档立卡贫困户“八有”条件全部达标,实现100%脱贫退出;贫困村“十项”指标全部具备,实现脱贫序列;解决相对贫困问题取得重大成果,为全市决战决胜脱贫攻坚贡献力量。    

具体通过扶持产业、农村合作社、壮大农村集体经济等三大形式有序推进脱贫攻坚工作。一是通过发包山岭种植石榴,承包租金全部用于五保、低保、贫困户;二是采用“公司+合作社+农户”的模式,与高州市盈绿农业有限公司合作经营番石榴产业扶贫基地项目。根据协议,公司无偿提供60亩土地给合作社,由合作社组织在家务农的贫困户人员参与经营管理和开发种植,这60亩土地在2021年上半年已成产,公司还与合作社签订了产品供销合同。作为珊阁村扶贫的对接单位广东茂名农林科技职业学院,大力发挥学院特色和优势,期间派出农业专家张裘老师到珊阁村讲课,指导扶贫产业基地番石榴的种植。目前,珊阁村500亩番石榴产业扶贫基地已全部完成开发种植。2020年,珊阁村合作社收益15.5万元,五保户人均增收300元,并依据家庭收入情况补贴给其他贫困户人均800-1200元不等;三是以分散养殖作补充,助力贫困户脱贫增收。2019年11月,投入扶贫资金4.5万元,购买养殖家鸡505只,免费发送给39户贫困户养殖,贫困户人均增收847元。另外,还以800元每亩的价格引进广进农业公司承包五保户、低保户、贫困户的120亩田地来种植沃柑。

这次受到表扬的个人和集体,是全市脱贫攻坚工作中的先进代表,是统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚的中坚力量,是坚决落实党中央脱贫攻坚决策部署的先进模范。广东茂名农林科技职业学院将继续彰显特色、发挥优势,接续做好全面脱贫与实施乡村振兴战略的有机衔接,着力巩固脱贫攻坚成果。

1631952323551581.jpg

(上图:珊阁村120亩沃柑种植田地)


1631952378100264.jpg

(上图:珊阁村500亩番石榴产业扶贫基地)


1631952448227724.jpg

(上图:曹江镇珊阁村获得曹江镇2019年度综合考核一等奖)


1631952514995755.jpg

(上图:2020年春节广东茂名农林科技职业学院慰问曹江珊阁村贫困户)


1631952629130162.jpg

(上图:曹江镇珊阁村委会书记、主任罗忆金(右一)为广东茂名农林科技职业学院派驻党建指导员车胜(左一)赠送锦旗)


1631952749876815.jpg

(上图:曹江镇副镇长吕岳林(左一)为广东茂名农林科技职业学院赠送锦旗)


(撰稿:陈敏华、车胜 审核:吴礼荣 签发:陈旭东)

【打印正文】关闭