校园动态 当前位置:网站首页  > 学校新闻 > 校园动态

统筹安排 周密部署 ——学院召开2021年秋季学期学生管理工作大会

发布时间:2021-09-07 17:30 来源:宣传部 编辑:学生工作部 浏览量:0

9月6日下午,学院在第一教学楼一楼会议室召开了2021年秋季学期学生管理工作大会。学院党委专职副书记陈旭东、团委和学生工作部全体成员及各系辅导员参加会议,会议由学生工作部负责人丁富贤主持。

1630985654455706.jpg

(上图:学院党委专职副书记陈旭东同志发表讲话


会上,陈书记对新入职团学工作和各系综合办公室的新职员表示了热烈的欢迎,同时对上一学期开展的各项学生管理工作及其取得的阶段性成效表示了充分的肯定,并对新学期的学生管理工作提出新的要求。一要明确学生管理工作是学院各项工作的底线,要进一步统一思想、提高认识,以更高的政治站位、更强的工作力度,扎实做好学生管理工作,切实推动学院党委的重大决策部署落到实处;二要扎实做好疫情防控期间学生返校前后工作,严密部署2021级新生入学工作;三要加强学生思想政治教育工作,推动课程思政建设,引导学生树立正确的价值观和人生观;四要重视学生心理健康教育工作,积极开展心理辅导和提供心理支持,强化对困难学生的帮扶,针对性帮助困难学生走出困境。陈书记强调,在学生管理工作要始终坚持与学生积极有效沟通的工作原则,鼓励各系辅导员深入学生宿舍,不断提升学生管理工作成效。

接着,学生工作部负责人丁富贤从疫情防控、新生入学、大学生征兵、奖助贷、心理健康、学生安全和日常管理工作等七个方面介绍学生工作部在本学期的工作要点。首先,结合我校工作实际,对加强疫情防控工作常态化管理提出新的要求,确保顺利完成新生入学后的新生贫困生认定、奖助学金申报、心理健康普查、征兵宣传等各项工作;其次,根据三全育人理念,拟推动创建学生宿舍社区化管理服务、辅导员工作信息化、专业化建设工作等创新工作;最后,对本学期学生工作的开展提出期望和要求,指出学生工作要为学校助力,整体营造有利于学生和学术发展的和谐氛围,坚持以问题为导向,善于发现问题、研究问题、解决问题,建立长效工作机制,确保各项工作有序开展。

团委负责人张艳莉同志介绍了团委的基本工作,包括校优秀团员、团干、团支部的评选工作、主题团日活动、校学生组织以及三下乡志愿服务活动、党史教育活动等各项工作。张艳莉同志指出,各系新老辅导员要相互配合,积极引导各级团学干部发挥模范榜样的作用,做勇于担当奉献的“领航者”;要增强学习本领和创新精神,在学习和落实上做出表率,做好从严治团各项工作。

1630985793854051.jpg

(上图:学生管理工作大会现场)


最后,陈书记对学生管理工作作出部署。一是团学工作要继续加大对学生的人文关怀,重视学生的日常教育,拓宽校、系、班三级的交流沟通体系;二是要不断完善学生管理相关制度,加强对学生的教育管理,强化制度执行力;三是要认真谋划本学期学生管理工作,研究制定科学合理的工作日程表,做到有的放矢,确保各项工作顺利完成。

本次2021年秋季学期学生管理工作大会的召开为学院学生管理工作作出了清晰的部署,明确了各项工作的分工及要求,为学院学生管理工作的有序开展提供了有效保障。


 (撰稿:王妍婕 审稿:丁富贤、陈敏华 审核:吴礼荣 签发:陈旭东)

【打印正文】关闭