校园动态 当前位置:网站首页  > 学校新闻 > 校园动态

林里泉院长主讲2021年春季学期思政第一课

发布时间:2021-04-30 19:48 来源: 编辑: 浏览量:0

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,4月29日,广东茂名农林科技职业学院在行政楼一楼会议室举行了2021年春季学期思政第一课。本次思政第一课由学院党委副书记、院长林里泉同志主讲。

林院长根据学院的办学定位以及学生专业学习的需要,以农村经济体制改革为线索,从新中国成立70多年来我国农业农村发展历程这个角度,向同学们讲授了改革开放史。在授课中,林院长主要讲授了四个部分内容:艰难探索农业农村发展道路;改革开放以来农村经济体制变化;农业农村改革开放成就辉煌,仍要砥砺前行;勇挑重担 ,奋进成才。林院长从建立农村基本经营制度、农产品流通体制改革、农业农村经济结构战略性调整、统筹城乡经济社会发展、全面深化农村改革等五个阶段和确立党处理与农民关系的基本原则、建立农村基本经营制度、恢复建立农产品市场机制、改革农业税制度、统筹城乡经济社会发展、实施乡村振兴战略等六个关键节点向同学们讲授了改革开放以来农村经济体制变化。

另外,林院长从指导思想、目标任务等方面向同学们传达了2021中央一号文件——《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》的主要精神。在此基础上,林院长向同学们提出了作为涉农高校大学生,在乡村振兴战略实施过程中应当肩负起的担当使命。他希望同学们继续以立德树人为根本,以强农兴农为己任,学好本领,把自己培养成为知农爱农新型人才,为推进农业农村现代化、确保国家粮食安全、提高亿万农民生活水平和思想道德素质、促进山水林田湖草系统治理,为推进乡村全面振兴不断作出新的更大的贡献。林院长要求同学们做到以下几点以不辱使命:一是坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;二是不忘初心,牢记使命,以舍我其谁的担当精神融入到爱国中去;三是弘扬大国工匠精神,提高职业技能素养;四是加强纪律作风建设;五是锤炼身心,以强健的体魄投身于新时代中国特色社会主义的伟大实践。

最后,在结束讲课前,林院长引用习近平同志的一段话:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”,与同学们共勉。

在授课过程中,师生互动活跃,课堂气氛热烈。听课后,同学们纷纷表示,林院长生动、精彩的授课,使大家分享到丰富的精神大餐,深受感动,深受教育。今后,决不辜负林院长的殷切期望,担当起涉农高校大学生的使命,学好本领,努力成长成才,在乡村振兴战略实施过程中大显身手,大有作为。

1619783489867907.png


1619783513521631.png


【打印正文】关闭