校园动态 当前位置:网站首页  > 学校新闻 > 校园动态

我校组织收看省大学生征兵工作视频推进会并召开我校征兵工作推进会

发布时间:2021-04-21 10:31 来源: 编辑: 浏览量:0

419日上午1000我校在行政楼1001会议室组织收看省大学生征兵工作视频推进会并召开我校征兵工作推进会学院党委专职副书记陈旭东同志、学生工作部苏迈副科长、各系负责人及辅导员、学生工作部工作人员一并参加会议。

1618972082683688.jpg

会议首先由广东医科大学、珠海科技学院、广州南洋理工职业学院、星海音乐学院、北京理工大学珠海学院五所高校分享了关于上半年学校征兵工作经验做法,一是做好大学生入伍做好保障工作,特别是对毕业班学生开启绿色通道,将征兵宣传与毕业生工作相结合;二是积极开展爱国主义教育,开展国防教育专题讲座,发挥国防教育的示范作用;三是开展征兵教育宣传,引导大学生积极入伍,利用新媒体技术点对点宣讲征兵报名条件、大学生征兵入伍政策等;四是抓好先进典型宣传,增强征兵宣传的感染力和影响力;五是加强征兵工作的队伍建设,邀请当地武装部工作人员进行业务培训,提高学校征兵工作队伍业务能力。

省教育厅二级巡视员邱克楠同志对上半年我省高校大学生征兵工作进行总结并对下半年的工作提出具体工作要求,一是关于上半年工作落实情况,在一年两征的情况下各高校认真贯彻落实部署,上半年全省大学生征兵工作推进有力,明确毕业班征集任务,传达做好毕业班同学应征入伍工作的通知,为毕业班学生按时毕业提供便利;二是各高校始终坚持正确导向,把兵役法规学习和学生政策宣传相结合,利用主题班会、社团活动宣传政策,各高校充分发挥高校院系和辅导员作用,积极做好对学生的思想发动,为应征入伍学生做好相关工作。三是各高校应该组织一至两人专门负责征兵工作,切实解决征兵工作专职人员不足、武装部负责征兵工作人员不够专的问题;四是各高校在征兵宣传方面还有待加强,各高校要高度重视、狠抓落实。

1618972184806759.jpg

视频会议后,紧接着召开了我校征兵工作推会。首先由各系报告本系上半年征兵工作的完成情况,特别是毕业生入伍情况:目前我校2018级已有两名毕业生应征入伍,分别为经管系和动科系毕业班学生。分管领导陈旭东副书记要求,根据我校今年毕业生硬指标的要求,目前还有一定的差距。各系要进一步提高认识,切实做细做实做好征兵工作,一是各系要及时跟进确定应征入伍报名人数,大力发动学生报名,特别注意提醒学生应征时要选择我校作为“应征”;二是我校要加快征兵工作站的成立和挂牌工作,扎实做好有参军意向的学生宣传教育引导工作。三是学生工作部要联合已有学生成功应征入伍的系共同开展宣传工作,抓好典型选树、亮点宣传,讲好我校热血青年学生报效祖国的青春故事!





【打印正文】关闭