校园动态 当前位置:网站首页  > 学校新闻 > 校园动态

我校召开校园安全工作会议

发布时间:2021-04-02 19:04 来源: 编辑: 浏览量:0

3月31日下午,我校在教学楼A一楼大会议室组织召开了学2021年春季学期校园安全工作专题会议,会议传达省教育厅安全工作和市教育局安全工作会议精神,部署当前我校校园安全工作。会议由学院党委书记董荣权同志主持,学校班子成员及各部门负责人参加了本次会议。

会上,学院领导朱国彬副校长传达了2021年3月26日上午广东省校园安全工作视频会议精神和茂名市校园安全工作视频会议精神。一是要加强校园安全宣传教育,提高学生的安全意识,特别是在关键的时间点做好安全保障和提醒。二是要统一思想,落实主体责任,学校要按照教育部的工作要求,加大工作力度,保障各项校园安全工作的开展。三是要提升学校的应急处理能力,加强对各系学生工作的全面排查,确认是否存在安全隐患,同时加强学校应急突发事件的报送。四是要严防学生溺水事件、交通安全事件、学生因心理问题引发自杀等个人极端事件的发生,在教学活动和安全专题教育活动中加强对学生对安全问题的认识,及时干预学生的心理健康教育。

学院党委专职副书记陈旭东同志对校园安全作以下几点强调:一是希望大家要充分认识当前学校安全工作面临的严峻形势,加强对学生宿舍防火安全、违规使用大功率电器的检查,长抓校园安全工作;二是根据近期学生宿舍盗窃事件的发生,要切实做好宿舍防盗安全教育和保障工作,切实保障学生的个人财产;三是严防校园暴力的发生,预防校园欺凌,提高学生的个人防护意识,确保学校长治久安。四是要加强食品安全工作,要加强监管和检查,检查要有记录有台账,并且把检查情况抄送给学校领导。五是要加强学生的心理健康教育。

会上,董荣权书记就贯彻广东省校园安全工作视频会议精神,部署了近期学校安全工作任务,明确了相关安全管理责任,要求校安办加强巡查监管,要定期组织召开专门会议,要坚持对安全教育和安全管理等方面问题要常抓不懈,做到落实责任、做细工作,确保校园安全稳定。

3月29日是第26个全国中小学生安全教育日,我校结合实际对学生开展了六大方面的安全教育工作:一是组织农林学院、高州农校两个校区的学生观看中山市桂山中学举办防震(防火)避险应急演练直播,普及防震(防火)科普知识,进一步提升师生应对地震、火灾突发事件和应急避险自救互救技能;二是组织中高职学生登录安全教育平台学习 “预防校园欺凌教育 共建平安和谐校园”等安全主题内容;三是在清明节前制定并下发《关于做好清明假期安全保障措施》,切实做好学校清明假期校园安全管理工作;四是利用校园LED电子屏幕滚动播放宣传安全警示标语,加强学生的自我安全警示意识;五是高州校区利用3月29日周一升旗活动开展“国旗下讲话”,面向全体学生作了安全教育有关知识的宣讲;六是农林学院、高州农校两个校区各系各班级通过召开线上线下班会、、安全知识主题宣讲等开展形式多样的主题班会。


【打印正文】关闭