通知公告 当前位置:网站首页  > 校务公开 > 通知公告

广东茂名农林科技职业学院学生会组织改革情况

发布时间:2020-11-13 17:46 来源: 编辑: 浏览量:0

为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,以及《高校学生会组织深化改革评估工作方案》《关于开展广东高校学生会(研究生会)深化改革评估验收工作的通知》要求,接受广大师生监督,现将我校学生会改革情况公开如下。

 

一、改革自评表

高校学生会组织深化改革评估备案表

 

组织名称:________广东茂名农林科技职业学院___________☑学生会/□研究生会

 

项目

验收结论

备注

1. 坚持全心全意服务同学,聚焦主责主业开展工作。未承担宿舍管理、校园文明纠察、安全保卫等高校行政职能。

☑达标

□未达标


2. 工作机构架构为“主席团+工作部门”模式,未在工作部门以上或以下设置“中心”、“项目办公室”等常设层级。

☑达标

□未达标


3. 机构和人员规模

校级学生会组织工作人员不超过40人,学生人数较多、分校区较多的高校不超过60人。

☑达标

□未达标

实有   20

校级学生会组织主席团成员不超过5人。

☑达标

□未达标

实有3

校级学生会组织工作部门不超过6个。

☑达标

□未达标

实有   6

4. 除主席、副主席(探索实行轮值制度的高校为执行主席)、部长、副部长、干事外未设其他职务。

☑达标

□未达标


5. 学生会组织工作人员为共产党员或共青团员。

☑达标

□未达标


6. 学生会组织工作人员中除一年级新生外的本专科生最近1个学期/最近1学年/入学以来三者取其一,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况;研究生无课业不及格情况。

☑达标

□未达标


7. 校级学生会组织主席团候选人均由学院(系)团组织推荐,经学院(系)党组织同意,校党委学生工作部门和校团委联合审查后,报校党委确定;校级学生会组织工作部门成员均由学院(系)团组织推荐,经校党委学生工作部门和校团委审核后确定。

☑达标

□未达标


8. 主席团由学生代表大会(非其委员会、常务委员会、常任代表会议等)选举产生。

☑达标

□未达标


9. 201910月以来召开了校级学生(研究生)代表大会。

☑达标

□未达标

召开日期为:

2020年10月13日

10. 校级学生(研究生)代表大会代表经班级团支部推荐、学院(系)组织选举产生。

☑达标

□未达标


11. 学生会组织认真学习贯彻全国学联二十七大会议精神有实质性举措,学生会工作人员普遍知晓习近平总书记贺信和党中央致词精神,了解全国学联大会报告和章程修正案基本内容,了解团中央、教育部有关工作要求。

☑达标

□未达标


12. 组建以学生代表为主,校党委学生工作部门、校团委等共同参与的校级学生会组织工作人员评议会;主席团成员和工作部门负责人每学期向评议会述职。

☑达标

□未达标


13. 学生会组织工作人员参加评奖评优、测评加分、推荐免试攻读研究生等事项时,依据评议结果择优提名,未与其岗位简单挂钩。

☑达标

□未达标


14. 学生会组织的建设纳入了学校党建工作整体规划;党组织定期听取学生会组织工作汇报,研究决定重大事项。

R达标

□未达标


15. 明确1名校团委专职副书记指导校级学生会组织;聘任校团委专职副书记或干部担任校级学生会组织秘书长。

□达标

☑未达标


16. 学生对学生会组织整体工作的满意度(取样本对满意度调查问卷第7题选项为“满意”和“基本满意”比例之和。60%及以上为达标,以下为不达标)

□达标

□未达标


17. 学生对学生会组织工作人员的满意度(取样本对满意度调查问卷第14题选项为“满意”和“基本满意”比例之和。达标标准同16项)

□达标

□未达标


自评公开链接

http://www.gdafc.edu.cn/

典型经验

(选填)


服务同学品牌项目和主要内容(选填)


问题不足

(选填)


改进建议

(选填)


学生会组织意见

对评估意见是否认可:

认可        □不认可                                     盖章:

                                                                     

高校团委

意见

对评估意见是否认可:

认可        □不认可                                     盖章:

                                                                     

评估结论

通过        □未通过                         工作组负责人签字:

                                                                     






 

 

 

 

二、《广东茂名农林科技职业学院学生会章程》

广东茂名农林科技职业学院学生会章程

 

第一章  总则

 

广东茂名农林科技职业学院学生会是在中共广东茂名农林科技职业学院党委领导下的主要学生组织,以全心全意服务同学为宗旨,是学校联系广大同学的桥梁和纽带。

广东茂名农林科技职业学院学生会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循和贯彻党的教育方针,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,促进同学德智体美劳全面发展,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉树立和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

广东茂名农林科技职业学院学生会以加强对同学的政治引领为根本,及时向同学传达党的声音和主张,团结引导同学听党话、跟党走;面向全体同学,坚持从同学中来、到同学中去,听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决。

广东茂名农林科技职业学院学生会接受广东茂名农林科技职业学院团委和上级学联的双重指导,以章程为工作依据,坚持从严治会。

第二章  会员

凡在广东茂名农林科技职业学院学习的中国学生均为本会会员。

本会会员有权对本会工作进行监督,并提出建议、质询和批评;有权参加本会开展的各种活动;享有选举权、被选举权及本章程所规定的的其他权利。

本会会员须遵守本章程,执行相关决议,完成各项任务。

 

第三章  权力机构

广东茂名农林科技职业学院学生代表大会为学生会组织的最高权力机构,校级学生代表大会须每年召开1次,学院(系)学生代表大会原则上每年召开1次。

其职权包括:制定或修订组织章程;听取、审议学生会组织工作报告;选举产生新一届主席团;选举产生第n届学生代表大会常设机构;选举产生出席上级学联代表大会的代表;征求广大同学对学校工作的意见和建议,合理有序表达和维护同学正当权益,及时反馈提案处理落实的整体情况,参与学校治理;讨论和决定应由学生代表大会决定的其他重大事项。

校级学生代表大会代表经班级团支部推荐,系学生会选举产生,代表名额一般不低于学生会组织所联系学生人数的1%,名额分配要覆盖各个系、年级及主要社团,其中非校、系学生会骨干的学生代表一般不低于60%。系学生代表大会代表要体现广泛性。

学生会组织可成立常任代表会议或委员会作为学生代表大会闭会期间的常设机构。常任代表会议或委员会由学生代表大会选举产生,负责监督评议章程实施和学生会组织工作、召集学生代表大会、选举决定学生会组织主席团成员调整事项、选举产生出席上级学联代表大会的代表等重大事项。

代表的权利:通过符合学生会组织章程规定的民主程序,在学生代表大会上充分发表意见和建议,享有表决权;享有选举权和被选举权;在职权范围内以个人或者联名方式提出提案,并对提案办理情况进行询问和监督;对学生会的工作提出建议、批评和实行监督。

代表的义务:积极行使代表权利,认真履行代表职责,按时参加相关会议;认真学习,不断提高思想政治素质和参与学校治理的能力;密切联系学生,反映学生的意见和要求;监督学生会开展工作,提出改进措施和工作建议。

 

第四章 执行机构

校级学生会主席团及工作部门是校级学生代表大会的执行机构。主席团成员不超过5人,工作部门一般不超过6个。除主席团成员和工作部门成员,均不设置其他任何职务。主席团须由学生代表大会选举产生,候选人应由系团组织推荐,经系党组织同意,由学校党委学生工作部门和学校团委联合审查后,报学校党委确认。选举结果应当向大会公告,并经同级党委批准,报上级学联组织备案。

主席团的职权包括:在学生代表大会闭幕期间执行大会决议、召集委员会全体会议、决定聘任学生会组织秘书长、批准任免学生会组织各部门负责人。主席团探索实行轮值制度。学生会组织可结合主责主业设立工作部门,在主席团领导下开展工作并对其负责。

学生会要广泛动员广大同学的力量来做学生会工作,学生会确需主办的重大工作或活动,可根据需要以项目化方式招募志愿者,吸收同学参加,因事用人、事完人散。

明确1名团委专职副书记指导学生会,重点抓好学生会举办各位活动、发布重要信息、开展对外联络、使用经费物资等事项的审核管理,确保学生会日常工作不出偏差。

 

第五章  基层组织

建立学生会“学校、系、班级”三级联动的工作格局。系学生会和班级属于校级学生会的基层组织,接受校级学生会的指导;加强校级学生会与系学生会的工作联动,系学生会应当充分发挥贴近广大同学的优势,可在校学生会指导下承办面向全校学生的具体工作项目。

系学生会设立主席团,成员不超过3人,主席团由学生代表大会选举产生,候选人应当由班级团支部推荐、经系团组织同意,由系党组织确定。

校级学生会每年至少1次通过集中会议或书面形式听取全部系学生会工作报告及意见建议;校级学生会负责对系学生会工作的考核,考核结果进行公开。

 

第六章  工作人员

学生会工作人员应当为共产党员或共青团员,理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情感,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,品行端正、作风务实、乐于奉献,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力。学生会工作人员应当是学有余力、学业优良的学生,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况。学生会工作人员面向广大同学进行选拔,选拔过程公开透明、公平竞争,确保广大同学的知情权、参与权,选拔结果进行公示,接受广大同学的监督。

校级学生会工作人员一般为40人左右,每个工作部门成员设负责人2至3人,工作人员一般不超过6人。部分学生人数较多、分校区较多的高校可结合实际适当增加工作人员,但原则上不超过60人。系学生会工作人员一般为20至30人。校级学生会工作人员由系团组织推荐,经学校党委学生工作部门和学校团委审核后确定,工作人员中来自系学生会的成员一般不少于50%。系学生会工作人员应当由班级团支部推荐、经系团组织同意,由系党组织确定。

组建以学生代表为主,学校党委学生工作部门、学校团委等共同参与的评议会,学生会主席团成员和工作部门负责人每学期向评议会述职,评议会从政治态度、道德品行、学习情况、工作成效、纪律作风等方面对其进行全面客观的综合评价。建立以服务和贡献为导向的激励机制,参加评奖评优、测评加分、推荐免试攻读研究生等事项时,应依据评议结果择优提名,不与其岗位简单直接挂钩。对于达不到学业要求标准的、考核不合格的、无法正常履行职责的、出现违反校规校纪、道德失范以及与学生不相称行为的学生会工作人员,须按规定和程序及时予以劝退、免职或罢免。

 

第七章  从严治会

学生会组织面向全体同学,依法依章程开展活动、接受管理。规范学生会组织工作人员的产生和配备,强化群众意识、责任意识和奉献意识,以实际行动做广大同学的表率。学生会组织决定重要事项或开展重大活动,须事先向学校团委报告。学校团委建立从严指导管理学生会组织的责任追究制度,对于学生会组织及工作人员出现的问题,学校团委应迅速调查核实,按规定和程序及时予以处理。

 

第八章  附则

章程解释权归广东茂名农林科技职业学院学生会所有。

章程自广东茂名农林科技职业学院第一次学生代表大会通过后生效。

 

 

三、校级组织工作机构组织架构图

       

5.png

      四、校级组织工作人员名单

      

序 号

姓 名

政治面貌

院系

年级

最近1个学期/最近1学年/入学以来学习成绩综合排名(一年级新生、研究生不需填写)

是否存在课业不及格情况

院系、班级学生工作经历

1

徐绍煜

团员

经济贸易系

19

30/1036

一担任院学生会文娱部干事,现任院学生会主席团一员

2

谭雨晴

团员

经济贸易系

19

15/1036

大一担任学生会宣传部干事,班级宣传委员;大二任院学生会主席团一员,班级副班长兼宣传委员。

3

吴培钊

团员

机电工程系

19

17/731

大一担任班级团支部书记。大二担任学生会主席

4

唐丽霞

团员

经济贸易系

19

50/1036

担任院学生会秘书部副部长

5

许嘉洋

团员

经济贸易系

19

87/1036

担任院学生会秘书部部长

6

刘志成

团员

经济贸易系

19

126/1036

担任院学生会秘书部副部长

7

梁青泰

团员

经济贸易系

19

184/1036

纪检部副部长

8

黄子濠

团员

动物科学系

19

41/473

纪检部部长

9

陈蔓淇

团员

经济贸易系

19

91/1036

纪检部副部长

10

黄思锦

团员

园林工程系

19

37/519

文娱部部长

11

张杰

团员

食品工程系

19

33/424

文娱部副部长

12

张玉娴

团员

食品工程系

19

2/424

文娱部副部长

13

植文乐

团员

机电工程系

19

33/731

学生会干部,班级学习委员

14

林炯龙

团员

机电工程系

19

5/731

宣传部部长

15

郑舒予

团员

经济贸易系

19

79/1036

学生会干部,班级生活委员

16

吴思沅

团员

食品工程系

19

9/424

权益部部长

17

冯美玉

团员

动物科学系

19

13/473

权益部副部长

18

江腾

团员

经济贸易系

19

220/1036

体育部部长

19

陈利勇

团员

经济贸易系

19

476/1036

大一心班级心理委员大一学生会干事大二学生会体育部

20

李嫒嫒

团员

经济贸易系

19

105/1036

大一学生会女生部干事,大二班级宣传委员,学生会体育部副部

 

五、校级组织主席团成员候选人产生办法及选举办法

广东茂名农林科技职业学院第一次学生代表大会选举办法(修订)

一、根据《广东省学生联合会章程》、《关于进一步加强高校学生会组织章程建设工作的通知》(中青办联发〔2017〕8 号)、《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》(中青联发〔2019〕9 号)、《高校校级学生会、研究生会章程核准指引(试行)》的规定,结合我校实际,制定本选举办法。

二、团委提交学校党委审议确定,广东茂名农林科技职业学院第一次学生代表大会选举产生第一届学生会主席团成员,第一届学生会主席团设执行主席3名。

三、广东茂名农林科技职业学院第一届学生会主席团成员候选人名单,根据我校实际情况,由各系团组织推荐以自下而上的方式,经系党组织同意,校党委学生工作部门和校团委联合审查后,提出候选人初步人选。经学生代表大会筹备组完成资格审查后,报学校党委、团委同意,提交各代表团酝酿讨论后进行全院公示,无问题则正式确定为候选人。

四、本次选举采用无记名投票方式。选举时,参加选举的代表必须超过全体代表的半数以上,方可进行。选举时代表必须亲自投票,因故请假不能参加选举的代表,视为弃权,不能委托他人代替投票。

五、选举人对候选人可投赞成票,也可另选他人。划票时,赞成的在候选人姓名下方空格内划“○”,反对的划“×”,不划“○”也不划“×”的视为弃权。每张选票所选人数等于或少于拟设名额的为有效票,多于拟设名额的为无效票。

六、选举时,划写选票要用蓝色或黑色的签字笔或圆珠笔填写,划写符号要准确,笔迹要清楚。全部书写模糊无法辨认的票,为无效票;部分书写模糊无法辨认的选票,可辨认部分有效。

七、投票顺序:各代表按代表团顺序依次按指定的行走路线进行投票。

九、大会设总监票人1名,监票人2名,唱票人和计票人1名,从非候选人代表中推选,经大会通过后对投票、计票过程进行监督。计票人员由团委安排工作人员担任。

八、投票完毕,有监票人启封开箱,计票人清点票数,并由总监票人报告清点结果。收回选票等于或少于发出选票,则选举有效:若收回选票多于发出选票,则选举无效,应重新进行选举。

九、被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权人数的半数,始得当选。获得赞成票超过实到会有选举权人数半数的被选举人多于应选名额时,以得票多者当选;出现票数相等的被选举人重新投票,以得票多者当选; 当选人少于应选名额时,应对不足名额再进行选举。仍少于应选名额时,可相应减少应选名额,不再进行选举。当选人接近应选名额时,也可以直接减少应选名额不再进行选举。

十、大会选举计票完毕,监票人应将投票人数和票数进行核对,做出记录并签名后,由总监票人公布,选举结果由大会主持人宣布。宣布选举结果、报告所得票数时,均按姓名笔划为序排列。

十一、本选举办法经学生代表大会通过后生效。选举工作如无特殊问题,由代表团提出建议,经大会通过后执行。

十二、本选举办法解释权归广东茂名农林科技职业学院学生会所有。

 

六、校级学生代表大会召开情况

10月13日下午3:30分,广东茂名农林科技职业学院第一次学生会代表大会在行政楼一楼会议室隆重召开。

广东茂名农林科技职业技术学院党委副书记陈旭东同志、共青团茂名市委副书记许婵贞同志、共青团茂名市委主任科员陈彦婷同志,学院团委负责人黄彦钧同志、学生会指导老师,以及60名学生代表出席了会议。

一、大会预备会议

时间:10月13日下午2:30-3:30

地点:行政楼一楼大会议室

参会人员:筹备领导小组、各代表团团长

预备会议议程:

(一)听取学生代表大会筹备情况的报告;

(二)通过关于代表资格审查结果的报告;

(三)通过大会学生会主席团成员候选人名单;

(四)通过大会会议议程;

二、正式会议

(一)开幕式

时间:10月13日下午3:30-4:00

地点:行政楼一楼大会议室

参加人员:茂名市团委副书记许婵贞同志

学院党委副书记陈旭东同志

茂名市团委、茂名市学联二级主任科员陈彦婷同志

筹备领导小组

全体代表

主席团成员候选人

开幕式议程:  

1.宣布大会开幕,全体代表起立奏唱国歌;

2.学院党委副书记陈旭东同志同志致辞;

3.茂名市团委副书记许婵贞同志致辞

(二)选举大会议程

时间:10月13日下午4:00-4:40

地点:行政楼一楼大会议室

参会人员:筹备领导小组

全体代表

主席团成员候选人

1. 审议并通过广东茂名农林科技职业学院第一次学生代表大会选举办法;

2. 审议并通过《广东茂名农林科技职业学院学生会章程》;

3.通过监票人、唱票人、计票人名单;

4.候选人上台演讲;

5.发选票;

6.酝酿选举名单;

7.投票、统计票数;

8.宣布选举结果。

(三)提案审议议程

围绕学校工作进行分团讨论,汇总并形成提案提交本次学代会。

(五)闭幕式

时间:10月13日下午4:40-5:00

地点:行政楼一楼大会议室

参会人员:筹备领导小组

全体代表

主席团成员候选人

闭幕式议程:

1.学院学生工作部、团委负责人黄彦钧同志致闭幕词;

2.全体肃立,奏唱《光荣啊,中国共青团》;

3.闭幕,参会人员有序离场。

   下午3:30,大会在雄壮的国歌声中拉开了帷幕。学校党委专职副书记陈旭东同志代表学校党委向大会的召开表示热烈祝贺,充分肯定了学生会筹备会过去两年间的工作成绩,他在致辞中表示:学生会组织要始终坚持在党的领导、团的指导下开展工作,引导广大同学坚定不移听党话、跟党走。

要有效服务了广大同学成长成才和全面发展。健全和完善权益保障机制,全面推进学院学生会组织改革。

努力建设服务型、学习型、创新型学生会组织,充分发挥了联系广大同学的桥梁和纽带作用。同时预祝本次大会圆满成功!

   团委许副书记对我校筹委会一直以来的工作表示肯定,寄予了学生会未来的美好愿景:

首先,加强思想作风建设,努力提高自我的综合素质。其次,要找准位置,明确职责,树立高度的责任感。

再次,我们要抓好基础工作,多元化,多方位的发展校园文化活动。引领新时代潮流的新一代学生。

最后,对学院第一次学生代表大会圆满成功表示祝贺!

报道链接:

公众号:https://mp.weixin.qq.com/s/VwkHibTBw076a-4LN3vN-w

 

1.png

  广东茂名农林科技职业学院第一届学代会开幕式


2.png

学院党委副书记陈旭东致词  


3.png

 茂名市团委副书记许婵贞同志致辞


4.png

会后合影

 

 

七、校级学生(研究生)代表大会代表产生办法

一、成立筹备委员会

2020 年 7 月10日,广东茂名农林科技职业学院第一次学生代表大会筹备委员会正式成立。

广东茂名农林科技职业学院第一次学代会

筹备领导小组名单

 

组  长:陈旭东

副组长:黄彦钧

成  员:张艳莉、白红英、白敏筠、陈永贵、边芳芳、陈丹平、姚静怡、谭雨晴、徐绍煜、吴培钊

 

 

二、选举产生出席学代会的代表

八月,校学生会下发了《关于召开广东茂名农林科技职业学院第一次学生代表大会的通知》,对代表选举工作及主席团成员候选人推荐工作进行了安排和部署,对代表资格、代表名额分配、代表比例、代表产生办法及推荐办法做出了明确规定。九中下旬开始,各选举单位严格按照选举的程序和要求,充分酝酿讨论,经过班级团支部推荐,各系学生会选举产生,经代表资格审查委员会审查,推选了大会正式代表60名。一批政治素质好、服务意识强、热心学生会工作,能够履行代表职责的青年学生当选为大会代表,代表的广泛性、先进性达到要求。

 

八、校级组织工作人员述职评议办法

广东农林科技职业技术学院学生会工作人员

述职评议办法

第一条  为加强对学生会工作人员的监督和管理,全面准确地掌握学生会工作人员的工作情况,提高学生会工作人员的责任意识、服务意识和大局意识,根据《广东农林科技职业技术学院学生会改革方案》的有关规定,结合工作实际,制定本办法。

第二条 述职坚持民主与集中相结合,应当有利于增强学生会工作人员自觉接受监督的意识、服务于广大同学意识,应当有利于促进学生干部队伍的建设。

第三条 院学生会工作人员评议会由学生代表为主、校党委学生工作部门、和团委负责人共同组成。

第四条 述职人员从政治态度、道德品行、学习情况、工作成效、纪律作风等方面进行述职。学生会主席团成员和工作部门负责人每学期向评议会述职;其他工作人员向分管的主席团成员和部门负责人述职。

第五条 述职人员应当在规定时间提交述职报告,述职报告包括以下内容:(1)述职人员所任职务、任职期限;(2)履行岗位职责的情况;(3)述职人员在工作中取得的主要成绩和存在的主要问题,以及今后的改进措施;(4)其他应当阐明的情况。

第六条 评议会对学生会工作人员进行全面客观的综合评价。评价考核意见作为学生会工作人员任免的重要依据,也作为参加评奖评优、测评加分。

第七条 本办法由校学生会负责解释,自公布之日起开始实施。

 

 

九、学校党委指导学生会组织工作情况

学校党委高度重视团学工作,多次听取学生会工作汇报。2019年以来就学生会改革等有关工作的批示就达20条之多。近期,学校党委将专题研究《广东茂名农林科技职业学院学生会深化改革工作方案》。

 

十、校团委指导学生会主要责任人


6.png


 

 

 


【打印正文】关闭